Церковный православный календарь 2014. Православные знакомства бесплатные объявления

Православные христианские молитвы     Действующие православные монастыри на Украине, как доехать на поезде, электричке, автобусе. Адреса и телефоны монастырей

Православные Иконы. Иконы Андрея Рублева, Феофана Грека, Дионисия

О ЗНАЧЕНИИ ОБРАЗА ХРИСТА

Предназначение Иконы - помогать созерцающему ее вознести мысли и чувства к изображенному. Живопись Иконы есть не что иное, как человеческая телесность, которая преображена Божественным присутствием. В первую очередь, это касается образа Христа как Богочеловека, воплотившего величие Божественной Ипостаси и человечности одновременно. Изображение Христа - самое распространенное и присутствует и в монументальных росписях и мозаиках, в алтарных образах, и в иконостасе, и в 'красном углу' в доме.

В раннехристианские времена часто использовались символические изображения Христа в виде агнца, пеликана, рыбы, якоря, виноградной лозы. Все эти символы связаны со словом Священного Писания. К середине VIII века складывается понимание Иконы как богословия в красках и окончательно утверждаются особые правила иконописания - каноны. В восьмом - девятом веках Восточная церковь переживает период иконоборчества. Победа иконопочитания была ознаменована в 842 году введением в первое воскресенье Великого поста праздника 'Торжество Православия'.

В иконографии Христа традиционно выделяются основные типы: лСпас Нерукотворный+, восходящий к евангельским временам, 'Господь Вседержитель - Пантократор', 'Спас в силах', 'Спас Эммануил' и др. На Русь первые Иконы Христа были привезены из Византии, но со временем, здесь выработались некоторые особые иконографические образцы, например, 'Спас в силах' и 'Не рыдай мене мати'. И все же центральным является тип 'Пантократора'. Иконография Христа Вседержителя предполагает два варианта: самостоятельный образ и в составе деисисных (деисусных) композиций в окружении поклоняющихся ему святых или заказчиков. Иисус Христос предстает здесь как Царь Небесный и Судья. Спаситель может изображаться как в рост, сидя на троне или стоя, так и погрудно или оплечно. Правая рука поднята в благословляющем жесте, левая держит Евангелие, открытое или закрытое. В открытом Евангелии на странице читаются слова: 'Я есмь свет миру'.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Икона 'Спас в силах' Андрей Рублев
Икона 'Спас в силах' Андрей Рублев
Икона 'Троица' Андрей Рублев
Икона 'Троица' Андрей Рублев
Икона 'Сошествие в ад' Дионисий с учениками
Икона 'Сошествие в ад' Дионисий с учениками
Икона 'Отечество'
Икона 'Отечество'

Иконы Андрея Рублева, Дионисия, Феофана Грека. Старинные и современные православные иконы.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100