Церковный православный календарь 2014. Православные знакомства бесплатные объявления

Православные таинства

Православные Таинства

Во все главные моменты нашей жизни Святая Церковь просит Бога даровать нам благодать. Такие благодатные действия Святого Духа, подаваемые нам через молитвы и священнодействия, называются Таинствами.

Таинства совершаются только священником или епископом. В настоящее время принято считать, что в Православной Церкви семь Таинств: 1) Таинство крещения; 2) Таинство миропомазания; 3) Таинство причащения, или евхаристия; 4) Таинство покаяния (исповедь); 5) Таинство елеосвящения (соборование); 6) Таинство священства; 7) Таинство брака.

Таинство крещения

Крещение есть таинство, при котором человек при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную, святую. При погружении в воду священник произносит слова: лКрещается раб Божий (имя) во имя Отца, Аминь. И Сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь+.

Таинство крещения совершается тогда, когда младенец или взрослый человек принимает православие. В момент крещения Святой Дух тайно сходит на крещаемого, очищает его от грехов и дарует ему праведность перед Богом.

Таинство миропомазания

Таинство миропомазания всегда совершается с последованием Таинства крещения.

Желающий присоединиться к православной вере сперва исповедует перед священником свои грехи, но разрешения от грехов при этом еще не получает. Затем отрекается от прежних своих заблуждений и исповедует учение Православной Церкви. Потом дает клятвенное обещание содержать и исповедовать православную веру и исполнять обязанности, ею налагаемые, до самой смерти, в удостоверение чего целует крест и Евангелие. После этого он становится на колени, и священник уже разрешает его от грехов, помазывает святым миром, если он не был помазан, и надевает на него крест.

Таинство покаяния (исповедь)

Таинство покаяния Ч это примирение с Богом после того, как человек нарушил общение с Ним своими грехами. В самой форме этого таинства существуют три главных элемента. Первый Ч это искренняя печаль из-за совершения грехов и разрыва общения с Богом. Второй Ч это открытая и идущая из глубины сердца исповедь. Третий Ч разрешительная молитва, через которую кающемуся грешнику даруется прощение Христово. Покаяние завершается подлинным, по заповедям Христовым, примирением с Богом и со всеми людьми и причастием Святых Тайн.

Таинство причащения, или евхаристия

Таинство причащения совершается во время литургии, или обедни. Во время литургии в храме обыкновенно причащаются те, кто посредством говения и исповеди приготовился к причастию.

Дети до семилетнего возраста причащаются без исповеди и одною святою кровью. Больных причащают во всякое время у них дома или в больницах, куда священники приносят Святые Дары. Святыми Дарами называют Тело и Кровь Христову, потому что они даны от Христа Спасителя, и мы принимаем их не за какие-либо заслуги, а даром, по одной лишь милости Божьей.

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100