Церковный православный календарь 2014. Православные знакомства бесплатные объявления

Епитимия

Епитимия

Слово лепитимия+ означает запрещение.

Отпущение грехов,Ч говорит Цареградский патриарх Иеремия,Ч мы сопровождаем епитимиями по многим уважительным причинам: во-первых, для того, чтобы через добровольное злострадание здесь грешнику освободиться от невольного, тяжкого наказания там, в другой жизни; ибо Господь ничем столько не умилостивляется, как страданием добровольным, потому святой Григорий говорит: лЗа слезы воздается человеколюбием+.

Во-вторых, для того, чтобы истребить в грешнике те страстные вожделения плоти, которые порождают грех, ибо мы знаем, что противное врачуется противным.

В-третьих, для того, чтобы епитимия служила как бы уздою для души и не давала ей снова приниматься за те же порочные дела, приучала ее к трудам и терпению.

В-четвертых, для того, чтобы нам видеть и знать: совершенно ли кающийся возненавидел грех?

Но того, кто собирается уже отходить от мира, мы от всего этого освобождаем и отпускаем ему грехи, довольствуясь одною искренностью его раскаяния и чистосердечием обращения.

Епитимия состоит в том, что заповедал Христос словами: Иди и (отселе) к тому не согрешай (Ин. 8,11). Но при этом надлежит еще творить поклоны, молитвы, милостыню, пост в продолжение времени, указанного священником. Образцом епитимий служит епитимия Закхея, который через что согрешил, через то и покаялся.

Епитимия не есть Божественное отмщение за грех, а лишь духовная диета для больной совести.

Епитимий таковы: молитвы, посты, посещения больных, путешествия по святым местам, коленопреклонения, пожертвования на храм.

Все наставления Ч увещевания, убеждения, епитимий Ч имеют целью примирить грешника с Богом.

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100