Церковный православный календарь 2014. Православные знакомства бесплатные объявления

Церковные чины     

Четки

Четки

В Писании сказано: лНепрестанно молитесь+ (I Фес. 5, 17).

Самой известной молитвой стала Иисусова молитва: лГосподи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного+.

Краткость и простота позволяет любому христианину включать ее в свое ежедневное правило, произнося 50, 100 раз в день. Одновременно творить молитву и следить за счетом помогают четки. Это замкнутая нить, состоящая из маленьких лзернышек+, разделенных по десяткам лзернами+ более крупных размеров. Наиболее распространенное число лзернышек+ Ч 50 и 100. Рука молящегося перебирает лзернышки+ одновременно с началом произнесения новой молитвы. Дойдя до крупного лзерна+, обычно останавливаются и читают лОтче наш+ или лБогородице Дево, радуйся+, затем вновь Иисусову молитву. По окончании положенного числа принято читать лДостойно есть+. По четкам можно совершать любые другие молитвы.

В древности четки имели другую форму Ч замкнутой лесенки, состоящей из деревянных брусочков, обшитых кожей или материей. Они назывались ллествица+ и символизировали лестницу спасения, восхождения на Небо. Замкнутость четок означает непрестанную, вечную молитву.

Четки являются частью облачения монахов. Миряне могут молиться по ним, получив благословение у духовника. Четки помогают творить молитву на работе, в транспорте, в общественных местах Ч достаточно опустить руку в карман и перебирать лзернышки+.

Нельзя носить четки на шее, обматывать вокруг запястий, крутить на пальце. Четки обязательно освящаются. Их нельзя демонстрировать напоказ.

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100