Церковный православный календарь 2014. Православные знакомства бесплатные объявления

Православный крест     Седмичный круг

Свечи

Свеча Ч жертва Богу

Невозможно представить себе православный храм, в котором не зажигают свечей.

Блаженный Симеон Солунский говорит, что чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Он приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и самоволии. Мягкость и податливость воска говорит о нашей готовности послушаться Богу. Горение свечи означает обожение человека, его превращение в новое существо действием огня Божественной любви.

Свеча Ч это свидетельство веры, причастности человека к Божественному Свету. Она выражает пламень нашей любви ко Господу, Матери Божией, ангелам или святым. Нельзя ставить свечку с холодным сердцем. Действие должно быть дополнено молитвой, хотя бы самой простой, своими словами.

Свеча присутствует на многих церковных службах. Ее держат в руках новокрещеные и сочетающиеся Таинством брака. Среди горящих свечей совершается чин отпевания. Со свечами богомольцы идут на крестный ход.

Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Это малая жертва Богу, добровольная и необременительная. Большая свеча вовсе не благодатнее маленькой.

Те, кто исправно посещают храм, стараются каждый раз поставить несколько свечей: к праздничной иконе, лежащей на аналое посреди церкви; к иконе Спасителя или Богородицы Ч о здравии своих близких; ко кресту на прямоугольный подсвечник (канун) об упокоении усопших. Если в подсвечнике перед иконой нет свободного места, все заняты горящими свечами, не стоит ради собственной свечи гасить другую, нужно попросить служителя поставить ее в благое время. Не смущайтесь, если вашу не догоревшую свечу погасили по окончании службы Ч жертва уже принята Богом.

Незачем слушать разговоры о том, что свечку следует ставить только правой рукой, что, если она потухла,Ч значит, будут несчастья. Все это бессмысленные суеверия.

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100