Церковный православный календарь 2014. Православные знакомства бесплатные объявления

Православные кулинарные рецепты на Летние посты. Рецепты русской кухни на Петров пост (или Апостольский), Успенский пост     Рецепты православной кухни на зимние посты. Русские кулинарные рецепты постного стола

Кулинарные рецепты на осенние посты. Пост в день Усекновения главы Крестителя Иоанна, пост в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня

Осенние посты

Пост в день, усекновения главы Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна (однодневный)

Строгий однодневный пост, не позволяющий есть даже рыбу, установлен 11 сентября - в день Усекновения главы постника и пустынника, жившего в безводной и бестравной пустыне, Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна. По преданию, Иоанн Креститель, обличавший правителя Галилеи Ирода Антипу за его преступную связь с женой брата, был казнен, а голова его, по желанию жены Ирода - Иродиады, была принесена ей на блюде.

И в прежние времена люди не употребляли в пищу яблоки, картофель, капусту, арбузы, лук Ч т. е. все, имеющее круглую форму, напоминающую голову. Считалось грехом брать в руки нож и резать что-либо.

Пост в месть Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (однодневный)

В порядке следования по церковному календарю строгий однодневный пост 27 сентября в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

По преданию, первоначально этот праздник был установлен в воспоминание обретения Креста Господня благочестивой Еленой, матерью Константина Великого

в 326 г. в Иерусалиме. В VIII веке с этим событием соединилось другое Ч воспоминание о возвращении Креста Господня из персидского плена. Тогда греческий император Ираклий босиком, в смиренной одежде встретил Крест Господень в Иерусалиме и внес его в храм, из которого он был похищен.

В этот день по традиции воздвигают кресты на строящихся храмах, совершают крестные ходы вокруг сел и деревень, дабы оградить себя от всякой напасти. В деревнях Воздвижение связано с окончанием уборки урожая.

Осенние посты. Пост в день Усекновения главы Крестителя Иоанна, пост в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100