Церковный православный календарь 2014. Православные знакомства бесплатные объявления

    Масленица (сырная неделя). Масленица - последняя неделя перед Великим постом. Прощеное воскресенье

Радоница. Родительский день. День поминовения усопших Радоница 13 апреля 2010 года

Решение Никейского собора о Пасхе

праздник по обыкновению иудеев..., потому что они лвместо надлежащего исправления в одном и том же году совершают Пасху два раза. Здесь имелось в виду следующее: если по еврейскому календарю 14-е Нисана пришлось сразу после весеннего равноденствия, а следующий календарный год имеет 12 лунных месяцев, то очередное 14-е Нисана наступит уже перед весенним равноденствием. Это создает иллюзию о праздновании Пасхи два раза в году.

Например, непосредственно перед Никейским собором, в 321 г., еврейская Пасха приходилась на 30 марта, в 322 г. на 20 марта, в 323 г. на 7 апреля. Таким образом, между равноденствиями (21 марта!) 321 и 322 гг. Пасха отмечалась два раза, тогда как между равноденствиями 322 и 323 гг. ни разу. Такое событие повторялось вплоть до конца V в. н. э. каждые 19 лет. В этом послании также читаем: лОбщим мнением признано за благо всем христианам, в какой бы стране они ни жили, совершать спасительный праздник в один и тот же день+.

И все же вопрос о том, когда именно было сформулировано правило празднования Пасхи только после весеннего равноденствия, остается открытым.

В XIV в. о правиле празднования Пасхи византийский монах Матфей Властарь говорил так: Относительно нашей Пасхи необходимо обращать внимание на четыре постановления, из которых два содержатся в Апостольском правиле, а два ведут начало из неписаного предания. Первое мы должны праздновать Пасху после весеннего равноденствия. Второе не праздновать ее вместе с иудеями в один день. Третье праздновать не просто после равноденствия, но после первого полнолуния, имеющего быть после равноденствия. И четвертое после полнолуния не иначе, как в первый день седмицы.

Анализ этих правил показывает, что лишь первое из них со всей определенностью установлено Отцами Церкви. Второе же в IV-VIII вв. понималось лишь в смысле лне праздновать Пасху до весеннего равноденствия+ и в другие, кроме воскресенья, дни, как это бывает у евреев. Достаточно вспомнить, что Александрийская церковь уже в ближайшие годы после Никейского собора в 343, 347, 367, 370, 374, 394 гг. отмечала Пасху в один день с евреями. Такие совпадения прекратились после 783 г.

Далеко не сразу осуществилось и второе пожелание Никейского собора чтобы все христиане совершали лспасительный праздник в один и тот же день+. Например, даже в V-VI вв. в 475, 495, 496, 516 гг. в Риме Пасха отмечалась неделей позже, чем в восточных церквах. В 457 г. епископ Викторий Аквйтанский по поручению папы Льва Великого составил Пасхальную таблицу на целых 532 года, но расхождения все оставались: они были обусловлена тем, что Западная церковь все еще не соглашалась назначать Пасху на 15-е Нисана. И лишь в Пасхалии, составленной Дионисием Малым, воскресенье 15-е Нисана уже считалось Пасхальным днем.

В III в. сама методика расчета дат Пасхи уже была надежно разработана. Начиная с IV в. н. э. христианская церковь связала свой годичный цикл праздников с юлианским календарем, а важнейший из них Пасху и сопутствующий ей цикл постов и лпереходных+ праздников с лунно-солнечным календарем.

Поскольку дата празднования Пасхи каждый год изменяется, лтекучестью+, отличается и время праздников, связанных с ней. Прежде всего, это Сырная неделя, принявшая языческое имя Масленицы. Это последняя неделя перед Великим постом. Сам пост начинается за 49 дней до Пасхи.

Радоница. Родительский день. День поминовения усопших Радоница 13 апреля 2010 года

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100