Церковный православный календарь 2014. Православные знакомства бесплатные объявления

Радоница. Родительский день. День поминовения усопших Радоница 13 апреля 2010 года     Крестопоклонная неделя. Четвертая неделя Великого поста

Масленица (сырная неделя). Масленица - последняя неделя перед Великим постом. Прощеное воскресенье

Масленица (сырная неделя). Масленица - последняя неделя перед Великим постом. Прощеное воскресенье

Масленица (Сырная неделя)

Как уже говорилось, последняя неделя перед Великим постом в церковных наших книгах называется Сырной, так как обычной в это время пищей служат рыба, масло, молоко, яйца и сыр. В народе же она носит название Масленицы. Масленица отмечается за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта.

Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. В некоторых местах о подобающей встрече и должном проведении всей Масленицы заботились еще с субботы предшествующей недели.

Последнее воскресенье перед Масленицей носило название лмясного воскресенья+. В деревнях принято было наносить визиты родственникам, друзьям, соседям и приглашать в гости на Масленицу. В лмясное+ воскресенье тесть ездил звать зятя 'доедать барана'.

'Заговляюсь на сыр да на масло', - говорит вечер перед Масленой.

Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами. Обрядовые и необрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья.

Каждый день Масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения и пр.: понедельник - встреча; вторник - заигрыш; среда - лакомка, разгул, перелом; четверг - разгуляй-четверток, широкий четверг;пятница - тещины вечера; суббота - золовкины посиделки, проводы; воскресенье - прощеный день.

Вся же неделя именовалась честная, широкая, веселая; боярыня Масленица, госпожа Масленица+.

Главный символ Масленицы - блины. Масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством. Как говорят, без блинов не Масленица, без пирогов - не именины. Во многих семьях блины начинают печь с понедельника. Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходит на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывает месяц выглянуть в окно и подуть на опару:

Месяц ты месяц,

Золотые твои рожки!

Выглянь в окошко,

Подуй на опару!

Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие - во всю сковородку, или с чайное блюдце, тонкие й легкие. К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра, снетки и пр.

На Масленице - первый блин за упокой. Его кладут на слуховое окошко лдля душ родительских+ со словами: лЧестные родители наши, вот для вашей души блинок!+

Кое-где первый блин отдается нищим, чтобы они помянули всех усопших.

Дети катались с гор во все дни Масленицы, взрослые же присоединялись к ним позже, примерно со среды-четверга. Съезжали с гор на санях, на салазках, на обледенелых рогожах.

Катанию с гор придавался особый смысл. В старину, например, существовал обычай лучшим пряхам в семье кататься с гор на донцах, причем считалось, что у той, которая дальше прокатится, будет самый лучший лен.

Долго сохранялась традиция на Масленицу скатываться с горы парам, которые поженились в этом году. Катание с гор молодоженов сопровождалось песнями, которые пели в основном девушки, собравшиеся на горе и ожидающие своей очереди покататься.

Как правило, со среды к катанию с гор и на лошадях активно подключалась и неженатая молодежь. Вообще катание наперегонки, под песни, с шутками, поцелуями и объятиями типично масленичное увеселение, в котором не принимали участия только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.

Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи найти себе пару.а.

Однако самым главным событием, связанным с молодоженами и справляемым по всей Руси, было посещение тещи зятем, для которого она пекла блины и устраивала настоящий

пир (если зять был по душе, разумеется). Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен (в основном шуточных), анекдотов и пр. В некоторых местах тещины блины происходили на лакомки, т. е. в среду на Масленой неделе, но могли приурочиваться и к пятнице.

Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали тещины вечерки - приглашали на блины. Являлся и бывший дружка, который играл ту же роль, как и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для блинов: таган, сковороды, половник, кадушку для опары, а тесть присылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

С четверга, называвшегося широким, масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного городка, на конские бега.

Центральной фигурой все же оказывалась сама Масленица - кукла из соломы, которую наряжали, надевали шапку, опоясывали, обували, усаживали на сани и везли в гору с песнями: встречали Масленицу.

Сопровождает Масленицу ряженая молодежь. Чаще всего рядятся цыганами. Иногда рядом с Масленицей-чучелом садилась в сани женщина, изображающая Масленицу, которая за прядильным станком крутит масло.

В селах в воскресенье молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне с песнями и шумом до темноты. А поздно вечером выезжала на озимь и здесь на приготовленном костре чучело сжигала. У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучало много песен. С Масленицей прощались и в шутку и всерьез.

И в преддверии Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения. Особенно умилительное зрелище, в полном христианском смысле, представляет последний день Масленицы, канун первого дня Великого поста. Он получил название Прощеного воскресенья. В этот день вечером, при совершении смиренного обряда прощения , когда властный и старший просил об отпущении грехов и забвении старых обид у последнего и ничтожного, торжество во всех чертах прямо совпадало со священным заветом Христова учения.

Исчезнувший в больших городах обычай свято соблюдается в далеких и глухих уголках, так как смысл обряда глубоко проник в сердца и умы православных. С закатом солнца, не давая времени потухнуть вечерней заре, ходят там из дома в дом все степенные и пожилые люди и с преклоненною головою и тихим голосом выпрашивают прощения, прежде всего, у тех, кому чаще в году наносили обиды и оскорбления, и непременно кланяются в ноги.

Этот вечер называется также - прощаньями, проводами. С той же целью в Прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины и кланялись праху родных.

В Украине последний день Масленой - чорна недыш, и к нему приспособлен особый обряд, как осколок язычества, называемый колодка, колодай. В понедельник Масленицы собираются в корчму, бабы берут полено или палку, кладут на стол и пеленают в куски холста, - значит, лколодка родилась . Затем покупают водку и пьют, что повторяют каждый день всю неделю: во вторник колодка крестится, в среду покрестьбины, в четверг - умирает, в пятницу - хоронят, в субботу - плачут. В воскресенье молодежь волочет ее - и бросает.

Наступали строгие дни Великого поста. В храмах праздничное убранство сменялось на великопостное черное. Смолкали песни, переставали звенеть бубенцы, подвешенные к дугам. А между тем вечерняя заря еще не догорела и можно было еще попеть и покататься. Следуют поклоны в ноги, поцелуи с мольбою о примирении и прощении.

Первая неделя Великого поста - сборная, о ней говорят: Неделя сбор - течет вода с гор, поскольку Великий пост обычно приходится на март, даже если начало его выпадает на конец февраля. Понедельник сборной недели называется чистым. В чистый понедельник совершают по

Масленице тужилки, которые сопровождаются мытьем в банях ит. п.

В чистый понедельник особо рот полощут. У кого в зубах скором навязнет, тот во сне чертей будет видеть.

Вся православная Русь, верная родительским преданиям, сидит в чистый понедельник на сухоядении. Не является исключением и Украина, где вообще уделяют мало внимания внешним церковным обрядам. На Украине отступают лишь в том, что чистый понедельник зовут полоскозубом и откровенно оправдывают это имя тем, что собираются в корчмы и пьют там целый день горилку, полощут зубы под тем предлогом, чтобы не оставить между ними ничего скоромного.

Масленица (сырная неделя). Масленица - последняя неделя перед Великим постом. Прощеное воскресенье

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100