Церковный православный календарь 2014. Православные знакомства бесплатные объявления

Масленица (сырная неделя). Масленица - последняя неделя перед Великим постом. Прощеное воскресенье     Вербная неделя. Вербное Воскресение праздник 28 марта 2010 года

Крестопоклонная неделя. Четвертая неделя Великого поста

Крестопоклонная неделя

Из сорока девяти дней Великого поста в русском народном календаре оказались выделенными не более десяти. Одной из самых значительных вех была ночь со среды на четверг в середине Великого поста, когда пост ломается пополам. Предки наши верили, что перелом этот происходит так осязательно, что можно его услышать ровно в полночь.

Четвертая неделя поста называлась средокрестной, или Крестопоклонной. В среду на этой неделе во всех крестьянских домах пекли специальное печенье в виде креста, а также наподобие разных земледельческих орудий, например в виде сохи, косы, бороны. В кресты, которые пеклись по числу членов семьи, хозяйка закладывала куриное перышко, чтобы куры велись, или зерно, чтобы хлеб уродился , или даже человеческий волос, чтобы голове легче было. Кому попадался крест с каким-либо из этих предметов, тот считался счастливым. Средокрестное печенье хранили до первого весеннего выезда в поле, с ним начинали засевать свои поля и огороды.

Кое-где кресты использовали для гадания, тогда в них запекали кусочек угля, монетку и пр. По доставшемуся печенью (по его лначинке+) судили о предстоящих событиях, изменениях в жизни, об урожае и т. д. Так, уголек сулил печаль, зерно Ч хороший урожай, лучина -- гроб, чаинка - нечаянную жизнь, кусочек кирпича - плохое житье, овсяное зернышко - благополучие, монетка - богатство.

В среду ребятишки ходили по деревне поздравлять всех с окончанием первой половины поста, пели (выкрикивали) специальные песни и получали за это угощение - те же кресты, пироги.

Пятая неделя Великого поста называется Похвальной (от Похвалы, которая в субботу читается в церкви).

На Похвалу сорока яйцом похваляется (начинает в этот день класть яйца или успевает снести первое яйцо).

В среду на Похвальной неделе в церкви совершается всенощное бдение с каноном Андрея Критского, в народе именуемое Андреевым стоянием или просто поклонами. Девушки считают обязательным выстоять эту службу в церкви, причем полагают, что Андрей Критский за такое рвение поможет им заполучить хороших женихов, о чем они ему усердно молятся.

Крестопоклонная неделя. Четвертая неделя Великого поста

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100