Церковный православный календарь 2014. Православные знакомства бесплатные объявления

Великая суббота. Суббота перед Пасхой 3 апреля 2010 года     Красная горка

Пасха Христова. Светлое Христово Воскресение. Праздник Пасхи 4 апреля 2010 года. Пасхальное воскресенье 4 апреля

Пасха Христова

После длинного Великого поста все, и млад и стар, готовятся с радостью встретить праздников праздник и торжество из торжеств - Пасху Христову, которая празднуется, как уже отмечалось, не ранее 22 марта и не позднее 25 апреля, в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием.

Во многих местностях день Воскресения Христова называется Великим днем, так как существует поверье, доказывающее величие и святость этого праздника, что после Воскресения Христова солнце не заходит в продолжение всей Святой недели, и день Великого праздника поэтому равняется семи обыкновенным дням.

Ночь Великой субботы представляет чудное, величественное зрелище всюду, где только есть православные храмы. Сюда спешат по дорогам православные, и опоздавшие попасть в переполненный уже народом храм располагаются вокруг церкви в ожидании крестного хода. В Украине было принято вокруг церквей разводить костры.

Но вот при первом благовесте большого колокола зажигаются в руках православных свечи, и выходит духовенство в светлых ризах с крестами, с хоругвями, с иконами, и голос церковного хора возвещает радость великую: Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесах..!

Во время пасхальной службы девушки тихонько шепчут: 'Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого, в чулчонках да в порчонках!'; 'Дай Бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади!' Все девичьи пасхальные приметы об одном: если девица ушибет локоть, значит, ее вспомнил милый. Если в миску упадет таракан или муха - к свиданию, губа чешется - к поцелуям; бровь станет чесаться - кланяться с милым. Девушки умывались с красного яйца, чтобы быть румяной, становились на топор, чтобы сделаться крепкой, и т. п.

При пении тропаря Просветимся торжеством и друг друга обнимем начинается троекратное лобзание и приветствие друг друга словами 'Христос воскресе!' и ответным 'Воистину воскресе!', причем отдаривают друг друга яйцами - обычай, существующий и на православном Востоке и ведущий свое начало со времени римского императора Тиверия, которому св. Мария Магдалина, придя в Рим для проповеди Евангелия, поднесла в дар красное яйцо. Обыкновенно эти яйца бывают окрашены в красный цвет - символ, крови Господней, но встречаются покрытые и другими цветами, с затейливыми и причудливыми узорами, называемые в Украине, в отличие от крашанок, писанками.

Особенным уважением пользуется в народе пасхальное яйцо, полученное первым: оно обладает способностью открывать нечистую силу, оно никогда не испортится до следующего года. С самим христосованьем соединено много примет, вроде, например, того, что если на первое приветствие Христос воскресе! прежде чем ответить Воистину воскресе! задумать какое-либо желание, то оно непременно исполнится.

Всем известно, что на Пасху солнце играет. Возвращаясь после пасхальной заутрени домой, народ любуется восходящим солнцем, играющим на небе и разделяющим всеобщее ликование и природы и людей в возродившейся жизни. Молодые взбирались даже на крыши, чтобы лучше разглядеть, как будет играть и веселиться красное солнышко.

А старики расчесывали волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове. Старухи умывались с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть.

Много примет, суеверий, обычаев приурочено к пасхальной ночи и торжественной заутрени, когда в церквах провозглашают Воскресение Иисуса Христа. Скажем, только возгласит священник первый раз: Христос воскресе из мертвых..., ведьмы, присутствовавшие на службе, хватаются за замки дверей храма (Это не предрассудок или суеверие, а истина. Когда мне первый раз рассказали - сам не поверил. А потом увидел собственными глазами. И на исповеди услышал о делах хватавшихся за замки женщин - Священник Александр Лазебный).

Считается, что в пасхальную ночь все черти бывают необычайно злы, так что с заходом солнца мужики и бабы боятся выходить во двор и на улицу: в каждой кошке, в каждой собаке и свинье они видят оборотня, черта, прикинувшегося животным.

В то же время находились смелые люди и озорники, которым все нипочем. Они утверждали, например, что если поцеловать замок у церкви на Пасху, обязательно увидишь ведьму. Если выйти с пасхальным яйцом на перекресток дорог и покатить яйцо вдоль по дороге - черти непременно должны будут выскочить и проплясать трепака. В Пасхальное воскресенье, считалось, можно даже узнать, кто в деревне является ведьмой и сколько их: для этого нужно взять заговенный творог, встать с ним у церковных дверей и держаться за дверную скобу - ведьмы будут проходить и но хвостам их можно сосчитать всех до единой.

В домах и хатах ко времени возвращения семьи из церкви от заутрени накрыт уже стол, уставленный всевозможными яствами, особенным обилием отличавшийся в Украине. Даже плохой хозяин уставит стол поросенком, колбасой, пасхой и крашенками.

Как в Рождество, так и в Пасхальное воскресенье духовенство ходило по домам славить Христа. Мирские люди Ч парни человек по 10-15 с запевалой или лпочинальщиком+ во главе ходили по деревням с волочебными песнями, напоминавшими рождественские колядки, и распевали их под окнами, а иногда заходили и в избу с целью угоститься. От хозяев обыкновенно волочебники получали и жареным и вареным или даже деньгами и делили все между участниками хора.

Со Святой недели начинались первые весенние хороводы и игры, которые оканчивались на Фомино воскресенье, а с этого дня наступала так называемая Красная горка: приходило время свадеб и первого весеннего гулянья на вольном воздухе. В некоторых местностях встреча восхода солнца на Красной горке сопровождалась заклинанием весны и обрядом, известным под именем 'вьюнца'.

Как дождь или непогода в первый день Пасхи, так весна дождлива будет.

Пасха Христова. Светлое Христово Воскресение. Праздник Пасхи 4 апреля 2010 года. Пасхальное воскресенье 4 апреля

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100