Церковный православный календарь 2014. Православные знакомства бесплатные объявления

Пасха Христова. Светлое Христово Воскресение. Праздник Пасхи 4 апреля 2010 года. Пасхальное воскресенье 4 апреля     Радоница. Родительский день. День поминовения усопших Радоница 13 апреля 2010 года

Красная горка

Красная горка

После Святой недели начинаются уже весенние праздники, отчасти заимствованные из языческих времен, отчасти адаптированные к обычаям настоящего времени. Первый такой праздник, самый веселый и радостный, особенно для молодых парней и девушек, свадьбы которых не только в деревнях, но и в городах стараются приурочить к этому времени, Красная горка. День этот считался счастливым для вступающих в брак.

Название Красная горка произошло от того, что обряд встречи восхода солнца или лкрасной весны+ происходит на горе, освещаемой красным солнышком и покрытой зеленым с отливом ковром. Соломенное чучело, укрепленное на длинном шесте, ставится на горке, вокруг него собираются женщины и мужчины. После песен садятся вокруг горки, угощают друг друга яйцами. Вечером сжигают чучело с песнями и плясками.

Красная горка в разных местах продолжается не одинаковое время. Так называют или Фомину неделю и воскресенье, или все время вплоть до Петровок. В Украине Красной горкой зовут канун весеннего Егория, 22 апреля.

В некоторых местах Украины совершается еще на Святой обряд погребения лКаструбонька+, которым изображается замирание солнечной активности зимой и пробуждение, оживление ее весной. Состоит он в том, что одна из девушек, игравших в хороводе, падает, и все подруги начинают оплакивать ее, как умершую. Потом она поднимается, и все сообща радуются, поют, танцуют и продолжают свой веселый хоровод.

Красная горка, или проводы зимы и встреча весны в Украине, этой хранительнице древних обрядов и обычаев, совершается так: молодежь, высыпав гурьбою на улицу или на зеленый луг, заводит хоровод. Выбрав затем из хоровода самую миловидную девушку, которая своей красотой и молодостью должна служить как бы символом весны, украшают ее с головы до пят вьющейся зеленью и живыми цветами. На голову ей надевают венок из живых цветов, сажают на дерновую скамью, вокруг нее ставят различные яства: кувшин с молоком, масло, сыр и прочее, а у ног ее кладут несколько венков. Снова начинается хоровод, и Ляля - так величают эту девушку - начинает бросать в своих подруг венками. Многие сохраняют эти венки до следующей весны. Обряд заканчивается тем, что девушки получают из рук Ляли все упомянутые выше яства, которые служат символом плодородия.

Красная горка считается девичьим праздником, так как в этот день происходят свадьбы и идет усиленное сватовство. На игры являются обыкновенно все девушки до единой, в лучших нарядах Ч в этот день происходит выбор женихами невест. Считается даже дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома: такой парень или совсем не найдет себе невесты, или возьмет рябую, некрасивую. А девушка или совсем не выйдет замуж, или выйдет за какого-нибудь последнего мужичонку - замухрышку. До позднего вечера звучали песни и водились хороводы.

Красная горка называлась еще кликушным воскресеньем, так как в этот день односельчане ходили к домам молодоженов - окликали молодых, которые за пение выносили по яйцу и по стопочке.

Этот праздник живых, по древнему обычаю, соединяется с праздником умерших - Радоницей (Радовница, Радошница, Радуница). Слово это не без основания ассоциируется со словами род , предок . Некоторые видят в нем тот же корень, что и в слове радость, так как в Радоницу покойники призываются из своих могил на радость Пресветлого Воскресения.

<

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100