Церковный православный календарь 2014. Православные знакомства бесплатные объявления

Красная горка     Преполовение

Радоница. Родительский день. День поминовения усопших Радоница 13 апреля 2010 года

Радоница

Следующий праздник, зависимый от пасхальной даты, Радоница, Родительский день. Празднуется он либо в Фомину неделю (2-я неделя по Пасхе), либо в понедельник или вторник 2-й седмицы по Пасхе. Все зависит от традиций данной местности.ау

Все без исключения спешат в Радоницу на кладбища помянуть покойных сородичей, 'угостить' отошедших в вечность красным яичком и другими яствами. Три-четыре яйца кладут на могилку или отдают нищим на помин души.

Обрядность же везде практически одинакова - люди идут на кладбища с благой вестью: 'Христос воскрес! Воистину воскрес!' На могилки приносятся пасхальные яйца, куличи, пасхи, сладости. Все это предназначается нищей братии за упокой душ усопших близких. Приглашается священник для заупокойной службы пасхального чина. Не обходится, конечно, без общей поминальной трапезы, совершаемой тут же, на кладбище, чтобы живые помянули усопших Ч старославянская тризна, отличительная особенность нашего народа.

Хотя чествование памяти умерших, сохраняющих какую-то таинственную связь с живыми, совершается повсеместно и во всех подходящих случаях, которые нельзя и перечислить даже, тем не менее Радоница как поминальный день наиболее выделяется из числа прочих, отличаясь приподнятым на строением поминающих.

Это может показаться странным, но оно объясняется, во-первых, глубоким верованием русского народа, что придет время, когда все мертвые восстанут из гробов, верованием, подкрепляемым фактом Воскресения Христова. А во-вторых, Красная горка, веселый весенний праздник оживления природы, замиравшей на продолжительное время года, настраивает человека на оптимистический лад, побуждает забыть на этот раз о суровой, безжалостной смерти, подумать о жизни, которая сулит радость и благо. Вот почему к этому времени приурочено большинство веселых и шумных свадеб, с их характерными народными песнями, сопровождаемых в это время также пением лвеснянок+. А вслед за этим весенним праздником и Семик, и Русалок, и Купала, и т. д.

<

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100