Церковный православный календарь 2014. Православные знакомства бесплатные объявления

Преполовение     Семик

Вознесение. Вознесение Господне праздник 28 мая 2009 года


На 40-й день по Пасхе, в четверг, празднуется Вознесение Христово на небо.
Вознесение с дождем, Илья с грозой. В народном календаре и этот праздник ассоциировался с полевыми хлопотами. Вознесение понималось совершенно конкретно, как 'рост', 'подъем', 'восхождение' -Ч с таким толкованием связаны и обряды Вознесенского дня.
Повсеместно на Вознесение пекли из теста лесенки. Лесенки делались обязательно с семью ступеньками, по числу семи небес Апокалипсиса. Эти лесенки освящались в церкви. После обеда мужики, бабы и девушки идут все на свои поля. Там всякий у своей нивы, помолясь на все четыре стороны, бросает лесенку вверх, приговаривая: лЧтобы рожь моя выросла так же высоко+. После этого лесенки съедались.
К Вознесению в ряде мест приурочивались некоторые приметы, обряды, связанные с кукушкой. Как правило, около Вознесения начинает колоситься жито и замолкает кукушка, отчего в народе говорят: 'Кукушка подавилась житным колоском'.
На Вознесение совершался обряд крещения и похорон кукушки, который продолжался от одного до трех дней. Это был сугубо женский, точнее, девичий обряд, совершавшийся тайно. Никто посторонний (мужчины, парни, взрослые, дети) не должен был знать места крещения и захоронения кукушки. Изготовляли кукушку из пучка травы кукушкины слезки, придавая ей человекообразный вид, иногда в этой роли выступали просто ветка, букет, венок, иной раз шили тряпичную куклу. 'Кукушка' - кукла из тряпок или из травы, наряжалась в девичий наряд (сарафан, рубаха, платок), украшалась лентами, цветными лоскутками, бусами.
'Крещение' кукушки происходило под березой, куклу сажали на ветку или ставили под деревом, покрывали платком и три раза перекрещивали. Под 'крещением кукушки' понималось кумление девушек: девушки целовались, менялись крестами, бусами, платками, затем ели яйца, а скорлупки развешивали на ветках деревьев и кустов. Кумление сопровождалось специальными 'кумитными' песнями.
Хоронили кукушку или в тот же день после кумления, или на следующий, а то и через день. Если кукушку из травки зарывали в землю, то делали это одна-две выбранные девушки в тайном месте. Если же кукушку оставляли на дереве, то здесь же все участницы обряда устраивали совместную трапезу, пели веселые песни, после чего расходились по домам.

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100