Церковный православный календарь 2014. Православные знакомства бесплатные объявления

Вознесение. Вознесение Господне праздник 28 мая 2009 года     Троицын день. Троица

Семик

Один из самых главных, ответственных периодов народного земледельческого календаря падает на седьмую неделю после Пасхи. Неделя эта носит название лсемиковой+, лрусальной+, лзеленой+. Особо отмечены три ее дня: Семик, приходящийся на четверг; Родительская суббота; Троица Ч воскресенье, 50-й день после Пасхи. Желанным гостем, веселым, ласковым, приветливым, на наших лубочных картинках изображали Семик, девичий праздник, Получивший свое название от того, что приходится на седьмую неделю по Пасхе.
Каково происхождение этого праздника, несомненно, ведущего свое начало с языческих времен, Ч сказать трудно. Празднование Семика проводится с незапамятных времен и происходит обыкновенно в рощах, лесах или на озерах и реках. Девицы, собравшись гурьбою, идут в лес или к реке, где играют в горелки, пляшут, поют, угощаются, завивают венки, которые бросают в воду, и загадывают по движению их по воде. Старые, изведавшие жизнь женщины, ворожеи, объясняют девушкам значение положения в воде венков, и начинаются всевозможные, на разные лады, толкования судьбы.
Старики в Семик ходили прежде на могилы родителей помянуть их. В прежние времена отправлялись погребения и поминовения по убитым или скоропостижно умершим, в убогих или скудельничьих домах. Всякий имел право идти в такой дом, куда мертвые доставлялись с улиц, с проезжих дорог, и совершить богоугодное дело, похоронить усопшего по христианскому обычаю на особых местах, которые обсаживались деревьями и обращались в зеленые рощи. В одном из лбожедомов+ погребен был, между прочим, растерзанный самим же народом труп Лжедмитрия.
Семик почитается одним из лучших веселых весенних праздников, так как он теперь утратил свой прежний характер тризны. Почти во всех местностях доныне убирают в этот день дома березками и усыпают пол травою. Наготовив пива,а
браги, пирогов, разных угощений, отправляются девушки в рощу. Обматывают ленточками березки, свивают из них венки, причем целуются через венок, говоря: лЗдравствуй, кум и кума!+ Затем, в тени деревьев, под зеленым их навесом, начинается пирование, по окончании которого начинают заводить хоровод. В некоторых местах при кумовстве меняются кольцами и серьгами.
Одна из песен, относящихся к Семику, начинается так:
Как у нас в году три праздника. Первой праздник Семик честной. Другой праздник Троицын день, а третий праздник купальница.
По окончании хороводов снова начинается угощение, а затем девушки бегут толпою к березкам, плетут венки, перевивают их лентой и несут березку домой с пением. Перед сплетением венков поют:
Благослови, Троица, Богородица! Нам венки завить. Венок сплести.
В Украине завивают венки с особой радостью. Девушки отправляются на луг и собирают там любимые ими душистые травы: ландыши, барвинок, васильки, незабудки и прочее, плетут из них венки и поют.

Иногда веселая толпа отправляется к реке, чтобы гадать. Чей венок принесет вода первым к берегу, та думает, что она прежде своих подруг выйдет замуж. Чей венок приплывет вторым, та выйдет замуж после своей подруги. Но если венок начнет качаться на одном месте и не выплывет, то обладательнице его не выйти замуж. Само собою разумеется, что такие предзнаменования ни на чем не основаны и служат лишь для веселого времяпрепровождения, для милых шуток и забав.


    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100