Церковный православный календарь 2014. Православные знакомства бесплатные объявления

Семик     Духов день

Троицын день. Троица


Праздник Пятидесятницы установлен был еще Моисеем в память получения Синайского законодательства. Но от ветхозаветной церкви в христианскую перешел только обычай украшать храмы и жилища зелеными ветвями, цветами и травами. Употребление цветов и зеленых ветвей в язычестве имело символическое значение: так, масличная ветвь знаменовала мир, лавровая Ч победу, дубовая Ч славу.
Такое значение цветов перешло почти ко всем народам, так же как и обычай украшать свои жилища зелеными ветвями, но праздник Пятидесятницы в новозаветной церкви стал служить памятью о Спасителе мира, воссевшем одесную Бога Отца и ниспославшего на своих апостолов и учеников Духа Святого. С большим вероятием можно предполагать, что горница, где Дух Святой в виде огненных языков сошел на благовестителей слова Божия, апостолов и учеников Господних, была также украшена ветвями, цветами и травами. С тех пор обычай украшения домов зеленью существует неизменно.
Посещение на Троицу могил Ч также обычай очень древний. Знаменитый Стоглавый собор 1551 г., осуждая этот языческий праздник, отмечал: лВ Троицкую субботу по селам и по погостам сходятся мужи и жены на жальниках и плачутся по гробом с великим причитаньем+. В дальнейшем Троицкую родительскую субботу лузаконили+, причем это был один день
в году, когда разрешалось церковно поминать самоубийц и утопленников.
Воскресенье же вновь проводили в лесу, вокруг березки. После обедни девушки меняли свой наряд на лучшие платья, на голову надевали свежие березовые венки, переплетенные цветами, и в таком уборе шли в лес.
В Троицын день девушки спрашивают у кукушки (зозули), когда она кукует, долго ли еще быть им в доме отца. Сколько раз прокукует кукушка, столько лет и ждать им замужества.
Так как праздники Троицы и Духова дня приходятся на летние месяцы, то к ним приурочены многие языческие обряды, совершавшиеся в старину нашими предками, которые в это время справляли праздник Дивы, богини земли. До сих пор народ считает землю лименинницей+ в Духов день, чем и объясняется запрещение рыть ее. Некоторые обряды, совершаемые в Троицын день, Ч те же, что и в Семик, как, например, завивание венков, гадание по ним о своей судьбе, но есть и особые обряды.
В некоторых местах существует погребение Костромы или Лады, проводы весны, хороводная игра в жениха и невесту, моление караваю и прочее. Дети обметают и опахивают могилы своих родителей троицкими цветами, связанными в пучок. Это называется Ч лпрочищать глаза у родителей+.

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100