Церковный православный календарь 2014. Православные знакомства бесплатные объявления

Троицын день. Троица     

Духов день


Пятьдесят первый день после Пасхи, или первый понедельник после Троицы.
Духов день в народном календаре очень трудно отделить от предшествующей семикской недели. Именно к Духову дню приурочивалось в некоторых местах развивание венков, в Духов день вечером, сняв убранство, березку топили в реке. С Духовым днем связаны поверья и обряды вокруг русалок, а весь период с понедельника на Троицкой неделе до понедельника следующей недели назывался лрусальной неделей+ и считался временем, когда русалки выходят из воды, играют, качаются на деревьях и заманивают прохожих, чтобы их защекотать.


Русалки - это души утопленниц или детей, умерших некрещеными. Полагали, что русалки до Духова дня живут в водах. На Духов день русалки выходят из своих жилищ и плещутся на поверхности воды. Иногда русалки могут заходить и далеко от места своего обитания, в леса и рощи. Цепляясь волосами за сучья и стволы, если эти деревья согнуты бурею, они с криком качаются как на качелях. Остерегаются купаться на Духов и Троицын день. Считалось, что в это время опасно одному ехать через засеянное хлебом поле: русалки могут напасть и замучить.


Есть и средство избавиться от русалок во время нападения: нужно начертить на земле крест, обвести чертой круг и в этом кругу стать. Русалки тогда не подступятся. Походят, походят около черты, а потом и спрячутся. Предохранительными средствами против нападения русалок также служит полынь. Иногда, для того чтобы умилостивить их, развешивают по деревьям мотки ниток, полотно, которое русалки берут себе на рубашки, или кладут горячий хлеб по окнам, думая, что паром его бывают сыты русалки.


Считается, что русалки ночью при луне, которая для них ярче обычного светит, качаются на ветвях, аукаются между собой и водят веселые хороводы с песнями, играми и плясками. Где они бегали и резвились, там трава растет гуще и зеленее, там и хлеб родится обильнее.


Молодежь отмечала 'проводы русалки', которые служили и проводами весны. Долгое время существовал обычай выбирать себе женихов и невест в Духов день на происходивших оживленных праздничных гуляниях.

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100