Церковный православный календарь 2014. Православные знакомства бесплатные объявления

Пасха - Праздник праздников и Торжество торжеств. Пасха - главный праздник православных христиан     Краткий церковный православный словарик

Традиции пасхального стола - пасхальный кулич, творожная пасха, крашеные яйца

Традиции пасхального стола

Семь недель Великого поста верующие стараются воздерживаться от мяса, яиц, молока, масла. Но с наступлением Пасхи - Христова Воскресения на праздничном столе, знаменующем окончание долгого воздержания, появляются пасхальные куличи (хлеб пасочен), творожная пасха и крашеные яйца.

По традиции, все вышеперечисленные символы пасхальной трапезы готовятся в четверг - пятницу, а в субботу освящаются в храме после утренней службы.

Главное и непременное украшение пасхального стола - куличи, которые выпекают из сдобного дрожжевого теста, но высокими и круглой формы. По преданиям, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был круглой формы.

Этим и объясняется традиционная круглая форма кулича. А высоким он должен быть потому, что в весеннее время Пасхи все в природе оживает и тянется вверх.

Раньше трудно было представить праздничный стол в православной семье без творожной пасхи, часто нескольких видов. Главный компонент этого блюда - протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар. Творожные пасхи традиционно делали в виде четырехугольной пирамиды, которая олицетворяла Голгофу - горную возвышенность в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос.

Поскольку яйцо - символ жизни, начала событий, к празднику Пасхи принято их красить, а также расписывать разнообразными рисунками и орнаментами.

Крашеные яйца - символ праздника - придают особое своеобразие пасхальному столу.

Предлагаемые рецепты пасок и куличей взяты из знаменитой книги Елены Ивановны Молоховец Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве (1897 год).

Традиции пасхального стола - пасхальный кулич, творожная пасха, крашеные яйца

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100